Come ormai avrete capito da un pò di giorni sono in fissa con le arance. Perciò vi propongo oggi un bel piatto di polpette fresche e profumate.
Ingredienti:
400 g. macinato di maiale
1 uovo
una fetta di pane ammollata nel latte
1 arancio
sale
pepe
marsala
farina
olio
burro
salvia
In una ciotola lavoro la carne macinata, l'uovo, il succo di mezzo arancio, il pane ammollato (avevo ancora una fetta di pane all'arancia ed ho usato quella, ma va bene un qualsiasi pane), sale, pepe e buccia d'arancio.
Formo delle polpette che poi infarino.
Intanto in una padella metto l'olio ed il burro e, quando sono ben caldi metto le polpette a fuoco alto e le sigillo da tutte e due le parti.
Sfumo con il marsala (ho usato un pò di sauternes che avevo.. ma non capita sempre di averlo sottomano..). Quando sono un pò rosolate, abbasso la fiamma e continuo la cottura bagnandole con il resto del succo d'arancio e insaporendo con foglioline di salvia fresca.
Nel piatto le ho servite con delle patate lesse condite con il sughetto delle polpette.
Il piatto l'ho servito con un IGT Rosso Toscano Ciliegiolo Pitoto 2009 del Podere Panta Rei. Il nome Pitoto deriva dalle iscrizioni rupestri presenti in Valcamonica, risalenti a migliaia di anni fa ed ora è diventato il nome di questo ottimo vino toscano dal colore è rosso rubino intenso, carico, quasi impenetrabile. Necessita di qualche minuto ma poi è immediato nel sul concedere ricordi fruttati, di ciliegia e mirtillo in particolar modo, e poi un ricordo di vanigliato e speziato che suggerisce un affinamento in legno. A chiudere qualche ricordo che è vagamente erbaceo o floreale, in ogni caso un sentore che evidenzia gioventù e freschezza, un ricordo “verde”. In bocca parte spedito con acidità importante, ottima sapidità e, almeno all’inizio, tannico, con tannini verdi e un po’ ruvidi, scalpitanti che si quietano con il passare dei minuti. In ogni caso ottima corrispondenza naso-bocca. Le morbidezze arrivano lentamente in seconda battuta, ingentilendo la beva.
che profumoooooooooooooooooooooo!!!! posso averne una anche io??? proprio una ricetta invitantissima proverò a rifarle prima possibile! a presto la
RispondiEliminaA proposito di arancia....che meraviglia! Vado ad aggiungermi ai tuoi lettori e, se ti va, mi farebbe piacere se tu passassi sul mio blog! A presto!
RispondiEliminaSpettacolare questa ricetta, il profumo dev'essere inebriante, te la rubo, sostituisco solo la carne di maiale con quella di manzo. Bravissimo
RispondiEliminaIo adoro tantissimo la carne o il pesce abbinati all'arancia.. Ma l'idea delle polpette.. eccezionale!!!! buona giornata :-)
RispondiEliminaMai provato a cucinare con la frutta le tue polpette sono favolose!! :P
RispondiEliminaBravissima
buon lunedì
Anna
sono una vera goduria e l'abbinamento...mmmm sento un profumino...buon lunedi!
RispondiEliminaA me le arance non stancano mai, anzi!!
RispondiEliminaAdoro il profumo dell'arancia nei cibi, soprattutto in abbinamento con la carne.
Queste polpette mi fanno venire un'acquolina che non ti immagini!!!!!!
Buon inizio settimana Giovanni!!
Maiale arancio, un binomio, un successo.
RispondiEliminaBravissimo
Mandi
con questo freddo ben vengano le arance! Pensi che vengano bene se le provo in forno?
RispondiEliminagli agrumi riprendono posto fra le nostre tavole e cucine! sto scoprendo solo ora quanti piatti è possibile preparare con le arance e non solo spaziando fra dolce e salato!!! ottima la ricetta, buonagiornata.
RispondiEliminagrazie a tutti!! e buona settimana
RispondiElimina@Tiziana: penso di si.. però una rosolata in padella (anche con pochissimi grassi) gliela darei.. sennò rischi che le polpette si sfaldano..
ciao!
buongiorno Giovanni....w le arancie! La scorsa settimana ho promesso alle mie "cavie" che mi sarei lanciata con le polpette, fino ad oggi non sono un piatto da me tanto cucinato....le tue mi faranno da scuola...grazie grazie =) Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminafantastico anche l'abbinamento con il vino, questo polpettine deliziose richiedono una golosa scarpetta!
RispondiEliminaE fai bene a fissarti con l'arancia... è un agrume versatile, profumato, succoso e gustoso con quell'acidità perfetta per sgrassare le carni di maiale e ottenere un buon sughetto come quello che hai preparato tu con queste polpettine.
RispondiEliminaP.s. ehi.. mi hai copiato la casseruola?ce l'ho uguale :-)
@Batù: anche tu hai fatto la raccolta punti al carrefour? :-))
RispondiEliminaE' una bella fissa, quella per l'arancia: profumatissima a buonissima, aromatizza ogni piatto.
RispondiEliminaLe tue polpette mi piacciono tanto.
Buona settimana!!!
Una bella alternativa alle solite polpette, buonissime e profumatissime, complimenti!
RispondiEliminaBuona settimana!
maiale e arancio sono giù un successo, ma la tua classe si vede nell'uso del marsale. Ottima proposta Giovanni!
RispondiEliminale arance piacciono molto anche a me e queste polpette sono proprio invitanti! un'idea da copiare!
RispondiEliminabeh sicuramente saprai che adoro le polpette ma all'arancia non ci avrei mai pensato bravissimooooo da PROVARE bacioni
RispondiEliminaAdoro le polpette e queste sono profumatissime e sfiziose, bravo Giovanni!!!!!
RispondiEliminaIn casa mia adorano le polpette...queste profumate all'arancia le provo di sicuro :-P
RispondiEliminaAdoro cucinare con l'arancio...forse te l'ho già detto..ma anche io in questi giorni non ho saputo resistere e lo sto usando molto in cucina...a presto!
RispondiEliminabuona giornata
Iaia
ciao giovanni ...
RispondiEliminagrazie per la visita e per essere rimasto tra i miei sostenitori e adesso anche io faccio parte dei tuoi ^___^
ottime queste polpette cucinate davvero molto bene e gustose ...
ho dato un occhiata ai tuoi post e mi ha particolarmente attirato il pane all'arancio che presto proverò mi garba un monde..
complimenti per il blog e per le ricette ...
lia
Deliziose, da far provare assolutamente ai miei bambini. Complimenti!!
RispondiEliminaBuongiorno. Amo cucinare italina. Sono venuto con il tuo blog, e ottenere alcune ricette. Un abbraccio! :) Il mio italiano non è molto buona, ma è possibile comunicare.
RispondiEliminache profumino! anche l'abbinamento col vino, mi piace!
RispondiEliminaripasserò. ciao!
Francesca
@Lia, @Colombina @Jo, @Acquolina: benvenute nella mia cucina.. a presto
RispondiEliminaFantastiche queste polpette, complimenti!!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti Giovanni. Ottime devono essere queste polpette all'arancia...
RispondiEliminaDa fare subito !!!!
A presto.
Meravigliose, ho postato una ricetta simile qualche tempo fa ma con il vitello... erano buonissime e profumatissime come le tue! A presto
RispondiEliminaMa che buone!!! Ti svelo un segreto: il mio soprannome è "polpetta"...indovina un po' il perché? Questa ricetta la copio sicuro!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma che bel blog che ho trovato!!!
RispondiEliminaComplimenti per la cura e la qualità delle tue ricette.
Da adesso sono una tua google followers.... Se ti va, passa a trovarmi, sei il benvenuto.
www.lamagicazucca.blogspot.com
Grazie di essere passato da me, da oggi ti seguo anche io molto volentieri: queste polpette sono gustosissime! CIAO SILVAI
RispondiEliminaquante ricette con le arance, mi incuriosisce il pane, vado a leggere con calma ;)
RispondiEliminaGrazie per essere passato da me!
A presto:))))
Da acquolina in bocca, anche a quest'ora della notte.
RispondiEliminaMi "avvantaggio" e ti auguro buona giornata :)
guarda come sfrigolano quelle polpette...gustosissime!!
RispondiEliminaciao,
Valentina
A me piace molto questa ricetta che prevede la carne di maiale che risulterà sicuramente ingentilita dal profuma dell'arancia..
RispondiEliminaAnnoto la ricetta!!
pare proprio di sentirne il profumo...devono essere deliziose!!!
RispondiEliminaE' da un po' che io invece sto in fissa con le polpette... le farei in mille varianti e gusti! Trovo molto sfiziosa questa versione agrumata, la proverò! ciao Fico&Uva
RispondiElimina