Ormai non compro più il pane e mi diverto molto a creare nuove ricette. Ecco un nuovo pane che vi propongo di preparare questo week-end di inizio autunno (speriamo sia la volta buona che arrivi il fresco!). Ha un bel colore dorato e un delicato sapore d'arancio. Sta bene con un bel formaggio di capra spalmabile o con un filo di burro. E' ottimo per accompagnare delle fettine di salmone, del caviale o del pesce in generale.
Ingredienti per 1 pane:
3-4 aranci
1 grande cucchiaio di burro
10 g. di lievito
4 grandi cucchiai di zucchero di canna
200 g. di farina integrale
400 g. farina 0
Lavo gli aranci e gratto la buccia di uno. Spremo il succo degli aranci (circa 2 dl di succo).
Scaldo il succo e il burro a 37°. Aggiungo gli altri ingredienti e lavoro l'impasto.
Copro l'impasto con un film di plastica e lo lascio riposare per 20 minuti.
Metto un pò di farina sulla spianatora e faccio un pane (si può anche usare una forma da pane).
Lascio riposare ancora per 30 minuti.
Spalmo dell'acqua sopra il pane e lo metto su una placca, che sistemo nel ripiano basso del forno caldo a 200°, e faccio cuocere per 30 minuti.
Buon week-end!!
Caspitaaaa questo si che è originale!!!! un pane all'arancia dico la verità non l'ho mai sentito!!! Pure io questo w.e. avrei voluto panificare.. ma ho 2 giorni totalmente impegnati fuori casa.. e vabbè sarà per il prox.. buon w.e.:-D
RispondiEliminasegno eh!! l'idea dell'arancio nel pane mi piace un sacco.... poi siamo nella stagione giusta. ho già visto arance italiane dal fruttivendolo. complimenti... :-)
RispondiEliminaBrillante idea Giovanni, sei davvero molto creativo!
RispondiEliminaIo vedo questo pane molto bene a colazione (mi immagino una scena domenicale), ottimo da mettere nel cestino della merenda dei bambini per la scuola e, perche' no, anche da accompagnamento a una bella vellutata invernale, come quella alla zucca che preparero' stasera per i miei commensali!
Giovanni direi che il tuo pane sta bene con tutto ma anche da solo mi piace molto l'abbinamento con l'arancia poi fare il pane in casa non ha prezzo per tutto il resto....buon fine settimana!!!1
RispondiEliminaBellissima idea mi sa di fresco nonostante non lo sia :) Chissà che profuminooo!! :)
RispondiEliminaVevi :)
grazie a tutti!
RispondiElimina@Gemma Olivia: grazie per i suggerimenti!! sempre preziosi
mmm...che profumino...felice week end Giovanni!
RispondiEliminaUna bella idea ne ho visto uno simile in un sito americano e mi piaceva
RispondiEliminaprovo la tua ricetta, ciao
profumoooooooooooooooooooooooooooooooo grande gianni!!!! a presto
RispondiEliminaoh mamma che meraviglia questo pane
RispondiEliminalo proverò al più presto
da oggi ti seguirò molto volentieri
passa da me se ti va
ma che fantastica trovata mettere l'arancio, e in fondo già si fa con altra frutta, perché non provarci con questo! bravissimo davvero
RispondiEliminaqui le arance non mancano e spesso non si sa che uso farne , io ci preparo marmellate aromatizzate nelle più svariate maniere.. credo che riprenderò il tuo pane che sarà di certo delizioso .
RispondiEliminaCiao ci siamo imbattute qui per caso, o forse è stato il profumo di questo pane a portarci fin qui!Buono, anche solo spalmato con del burro di montagna!Da oggi ti seguiamo anche noi!
RispondiEliminaGrazie della visita giovanni, ricambio volentieri, la tua "cucina" è piena di cose buone!! Mi sa che sarà uno dei posti in cui sbircerò durante la mia virtuale "sfogliata" di blog quotidiana!! Buono questo pane all'arancia, molto molto autunnale, anche nei colori!! A presto!!
RispondiEliminaMi piace molto il tuo definirti "storicamente cuoco". Grazie per il tuo delizioso aneddoto e per essere passato a trovarmi. Ti seguo con piacere, dietro dietro a questo profumo di pane! Buon week end. Pat
RispondiEliminaMa che splendido pane!! Dev'essere profumatissimo e a giudicare dalla foto anche molto soffice! Sei bravissimo! A presto!
RispondiEliminasalvato e presto lo farò, l'idea di abbinarlo ai formaggi mi piace da matti !!
RispondiEliminaGrazie e buon week end !!
mi piace! già vedo una fetta di questo pane a colazione, un pò di burro e ...miele di bosco. Buon fine settimana!
RispondiEliminaciao Giovanni, piacere di conoscerti!
RispondiEliminail pane all'arancio non l'avevo mai sentito, mi ispira moltissimo! un'originalissima idea ^_^
Bravo Giovanni, pure io amo panificare in casa, che soddisfazione!!!!! L'ho fatto all'arancio, ma non integrale..... proverò questa ghiotta variante, grazie!!!!!
RispondiEliminaDELICIOSO PAN DULCE ..se ve muy apetitoso bsss,MARIMI
RispondiEliminaE' la prima volta che sento di un pane all'arancio. Deve essere buonissimo. Ottimo l'abbinameno con i formaggi.
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
Meraviglioso e profumatissimo questo pane all'arancio.... fa venire voglia di provarlo! Bravo!!!
RispondiEliminaEccomi qua: ciao!!! Questo pane deve essere profumatissimo e davvero molto buono!
RispondiEliminaA presto, e grazie della visita!
(sempre forza Roma!)
Ciao! grazie per essere entrato nella mia umile cucina ;-)...da ora ti seguo anch'io....inizio con questo pane profumato che sarà buonissimo!!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo il pane aromatico, gli agrumi conferiscono davvero un ottimo profumo.
RispondiEliminaBella la tua pagnottella!
Baci e buona settimana
Giovanna
Davvero insolito....è un po' che non faccio il pane per conto mio...questa è un'ottima ricetta per ricominciare...domani riprendo il lievito..mi attira davvero molto...un abbraccio!
RispondiEliminaDeve essere molto "friabile". O no?
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