Questo pane è stata fatto dal prete e naturalista tedesco Sebastian Kneipp (1821-97), a cui si deve la riscoperta dell'idroterapia. Dal 1848 iniziò infatti a trattare i suoi pazienti attraverso cure con l'acqua e il cibo.
Questo pane in origine era fatto solo con la farina integrale, mentre ora si fa con un misto di farina integrale e farina bianca.
Ingredienti per 2 pani:
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
7 dl di latte
15 g. di lievito fresco
1 cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiaini di zucchero
500 g. di farina integrale
500 g. di farina bianca
Mischio i liquidi e li riscaldo a 37°, sciolgo il lievito e aggiungo gli altri ingredienti. Lavoro bene l'impasto per circa 8 minuti. Se si usa una macchina va mescolato per 4-5 minuti.
Lascio riposare l'impasto, spalmando sopra un pò di olio per non fare creare la crosta, per 30-40 minuti coperto.
Divido l'impasto in due e lo metto in forme da 1/2 litro oliate.
Lascio riposare per altri 30 minuti, finchè l'impasto non va un pò fuori dalla forma.
Metto in forno, nel ripiano più basso, a 200° per un'ora.
Spruzzo un pò di acqua fredda 5 minuti prima che siano pronti.
Buon week end a tutti!!
Grazie mille per le informazioni su questo pane,non lo conoscevo!
RispondiEliminaOgni tanto faccio il pane e questa te la copio!!
RispondiEliminabravissima
buon fine settimana
Anna
Sei veramente bravo a panificare...bacioni
RispondiEliminaIaia
il pane e il tuo forte e questa ricetta e davvero buonissima bravo buona giornata!!!
RispondiEliminaMi piace tanto preparare il pane. Ottimo il tuo!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
non conoscevo questo pane e non posso lasciarmelo sfuggire così per cui, ricetta segnata e messa in lista per la prova. Bravo Giovanni non solo per l'esecuzione ma anche per le informazioni sulla storia. Eccezionale
RispondiEliminaNon sono brava con la panificazione ma le tue ricette invitano tanto a provarle( almeno una volta si deve! ) i miei complimenti per il simpatico blog. Buon pomeriggio!
RispondiEliminaecco il pane della settimana...ed un po' di storia..ero ignara di tutto. Buon fine settimana Giovanni!
RispondiEliminaUn post superlativo Giovanni...come questo meraviglioso pane del quale mi pare di sentire il profumo. si materializza sotto il mio naso! un bacione!
RispondiEliminaAdoro il pane fatto in casa, e il tuo ha tutta l'aria di essere buonissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Una vera e propria novità, ma come fai a sapere ogni volta così tante cose!!! E' un piacere leggerti... un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaIl mio amico Kneipp!!!
RispondiEliminaNon lo avevo mai visto in faccia, ma le mie gambe lo conoscono davvero bene, il suo metodo di cura è assai gradito!
Comunque Giovanni non faccio in tempo a scriverti che quella torta cioccolato e arance è spettacolare, che tu mi hai già sfornato il pane? Come fai??? ;)
Linda
Lo conosco il Kneipp...è quello che mi fa fare i salti sulle pietre nell'acqua gelata, per poi farmi ruzzolare nell'acqua bollente...bel tipino 'sto qui. MA che fosse un gastronomo, proprio no, questa mi mancava. Quante cose si imparano a lezione di storia! ;)) un bacione e buon w.e. Pat
RispondiEliminacomplimenti sei bravissimo!buon w.e.
RispondiEliminaOttima ricetta per un pane buono e sano.
RispondiEliminaComplimenti Giovanni, quanto è bello panificare in casa, e che soddisfazione!!!!!
RispondiEliminaChe bello, questo pane!! Fare il pane in casa è un piacere davvero impagabile!
RispondiEliminaMai sentito, ma devo dire che questo pane sembra delizioso, proverò :) a presto!!!
RispondiEliminaChe buono...nulla di meglio del pane fatto in casa..bravissimo!!!;-)
RispondiEliminaBuona domenica a presto*
Adoro il pane... soprattutto il profumo che emana e riempie la casa durante la sua cottura.
RispondiEliminaBuona domenica.
Una preparazione davvero perfetta! Riesco quasi a sentire il profumo del buon pane fatto in casa!
RispondiEliminaTiziana
Ciao Gianni che piacere conoscerti! Mi sa che qui avrò davvero un sacco da imparare e non solo in cucina! Mio marito (filosofo) mi prende sempre in giro, a ragion veduta devo dire, perchè con la storia non ci vado proprio a nozze... anzi, ma da brava biologa adoro gli esperimenti e fare il pane in tantissime versioni è una delle cose che mi affascina di più delle alchimie in cucina! Questo pane lo segno perchè non lo conoscevo: grazie! Ti seguirò con vero piacere! A presto ti lascio un abbraccio e un sorriso ^___^ Any
RispondiEliminache bel pane in cassetta.. integrale poi, oltre a sponsorizzarlo per il suo contenuto nutrizionale, io lo adoro e consumo! che buonoo!
RispondiEliminagrazie della visita e del commento. hai un blog davvero interessante, diverso dal comune. mi piace e ti seguo anche io molto volentieri.
RispondiEliminaa presto!