Lesso con acqua salata gli asparagi in una pentola alta, stretta e coperta, così da lasciare fuori le punte che vanno al vapore.
Le punte poi le metto da parte, mentre i gambi, ancora al dente, li taglio a dadini.
Intanto faccio appassire la cipolla in burro e olio. Nei risotti si usa normalmente solo il burro, ma io, nei risotti primaverili, preferisco fare a metà con l'olio sia per la leggerezza, sia perché l'olio avendo un punto di fumo più elevato permette una cottura più lunga senza bruciare.
Quando la cipolla è stufata metto le zucchine a rondelle, qualche strisciolina di speck e i gambi di asparagi.
Li sfumo con vino bianco e un pò di acqua di cottura degli asparagi.
L'acqua degli asparagi la tengo e aggiungo una cipolla, sedano e carota e faccio continuare a bollire per avere il brodo vegetale per far andare il risotto.
A questo punto tosto il riso e quando lo sento borbottare aggiungo il brodo e inizio a mischiarlo. Se volete e se avete tante cose da fare che non potete stare lì tutto il tempo a girarlo, potete anche mettere gran parte del brodo e poi girarlo ogni tanto. Viene bene uguale.
A cottura quasi ultimata, quando è all'onda, spengo il fuoco. Aggiungo dei pinoli, parmigiano grattato, un pò di basilico tritato, un filo d'olio e pepe (o olio al peperoncino)
Altro suggerimento: se volete dagli un pò più di sapore potete aggiungere insieme alle zucchine un acciughina. Così per dagli un pò di spint..
Buon appetito!
uhmmmm che bboniiii
RispondiEliminabbonii sii!
RispondiEliminaGli asparagi sono la mia passione e con il risotto si gustano al meglio :D
RispondiEliminaCremosissimo e ottimo,le verdure le adoro!!!Complimenti!!!;-)
RispondiEliminaBaci ciaoo
ciao! Piacere di conoscerti......sono subito passata a trovarti e mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori.......passa a trovarmi e fai altrettanto se ti va ti aspetto......a presto stefy
RispondiEliminaAdoro gli asparagi e questo risotto con le verdure è il massimo, complimenti!
RispondiEliminagrazie!! e benvenuti a tutti i nuovi frequentatori della mia cucina!!
RispondiEliminammmmm che buono!!!bravissimo!!!buona giornata
RispondiEliminaChissà che profumino! :)
RispondiEliminaE'davvero speciale, complimenti!!!!
Beso,
Babi
grazie a tutti!!
RispondiEliminaDelizioso..complimentii
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