lunedì 7 novembre 2011

Rigatoni alla carbonara di zucchine e speck

La ricetta di oggi è una variante della carbonara classica. Premetto che, in coscienza, non chiamerei nessun piatto carbonara se non quella fatta con guanciale, uovo e pecorino, ma, per comodità, farò un'eccezione.
Il procedimento è semplice. 
In padella con olio caldo sfufo la cipolla. Aggiungo lo speck tagliato a fettine e lo sfumo, a fuoco alto, con il vino bianco. taglio le zucchine a rondelle e le metto nella padella a cuocere. 
Intanto faccio bollire la pasta e quando mancano un paio di minuti la scolo e la manteco in padella con un pò di acqua di cottura. 
 Nel frattempo in una ciotola ho messo le uova (per due persone una intera e un rosso), abbondante pecorino e peperoncino, ed ho amalgamato il tutto. 
A fine cottura passo la pasta condita nella zuppiera con l'uovo e amalgamo il tutto. 

A tavola!!

28 commenti:

  1. E' troppo buona la carbonara originale.. ma anche io spesso facevo questa variante con le zucchine.. mi piace la tua idea dello speck al psoto della pancetta! buona giornata .-)

    RispondiElimina
  2. Sto arrivando Gio', aspettami e preparami un bavaglino!
    Hai ragione, la vera carbonara e' quella con il guanciale, ma anche questa variante con lo speck e' sicuramente prelibata...poi adoro le zucchine!
    Buon inizio di settimana amico!

    RispondiElimina
  3. La carbonara è la carbonara ma le varianti non sono da meno, buena!!!! buonagiornata

    RispondiElimina
  4. Io, a dire il vero, amo la carbonara con varianti tipo questa tua con zucchine...buonissima!
    A presto

    RispondiElimina
  5. ciao Giovanni
    concordo con te sugli ingredienti di un piatto degno di chiamarsi "carbonara" ma anche questa variante mi sembra non sia da scartare anzi, non l'ho mai provata e devo dire che mi intriga parecchio!
    ciao e buona settimana

    RispondiElimina
  6. Che ottima alternativa!Complimenti!

    RispondiElimina
  7. Buongiorno Giovanni! me gusta questa variante =) dal gusto piccante! Tutto bene? buona settimana

    RispondiElimina
  8. Buongiorno Giovanni e buon inizio settimana, questo piatto me lo sono quasi preparato per pranzo nel senso che mi sono accorta troppo tardi che non avevo speck e allora ho fatto solo zucchine ma tanto formaggio grattugiuato. Proprio un bel piatto. un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia questa variante. Favolosa. Bravissimo. Ciao e buona settimana

    RispondiElimina
  10. Troppo buono questo piatto l'adoro , peccato a che a casa mia a nessuno piace le zucchine :( uff!!
    bravissimo un'abbraccio Anna

    RispondiElimina
  11. Un'ottima variante!! Complimenti!! Ciao e a presto.

    RispondiElimina
  12. veramente sfiziosa questa versione rivisitata della classica carbonara! bravo!

    RispondiElimina
  13. aggiungi un posto?( a tavola naturalmente) :-)
    anzi fai due che porto anche il marito.
    anzi.. fai 4 và che porto anche i figli....

    RispondiElimina
  14. l'originale mi piace troppo ma neanche tu scherzi con questa direi sfiziosa e sana:)

    RispondiElimina
  15. E' proprio ottima! Io la faccio spesso, abbondo con le dosi, così diventa un piatto unico! buonaaaaaa!

    RispondiElimina
  16. Al di là del purismo linguistico e "cucinifero" con cui mi trovo d'accordo (guanciale uovo e pecorino e nulla più!), la carbonara comunque, in ogni sua possibile variante e declinazione...è sempre un gran bel piatto!
    da' soddisfazione solo pronunciarne il nome!!
    Buonissima questa tua versione, l'ho mangiata in un ristorante qua vicino però con la pancetta al posto dello speck e m'è piaciuta da morì!
    Ciao, buona giornata!

    RispondiElimina
  17. Cosa posso dire?Buoni da morire!!!!

    RispondiElimina
  18. mi piace questa versione con lo speck

    RispondiElimina
  19. Gran bel piatto, comunque lo si voglia chiamare!

    RispondiElimina
  20. "A tavola" mi ci siedo con piace dinanzi a questo piatto a mio avviso gustosissimo...ciao.

    RispondiElimina
  21. mi ricordo una pubblicità che diceva "rigatoni" è un tipo di pasta che mi paice molto, la carbonare in questa versione con le zucchine e speck mi piace un ottimo alternativa rispetto al classico

    RispondiElimina
  22. non sarà la "classica", ma questa carbonara sarà di sicuro stata buonissima!

    RispondiElimina
  23. L'aggiunta delle zucchine mi sembra veramente azzeccata..
    Ottimo piatto!

    RispondiElimina
  24. Chiamala come vuoi ma lasciamene un bel piattone fumante che arrivo a papparmelo ;-)

    RispondiElimina
  25. No Giovanni.....è troppo tardi per mangiare ma un pensierino glielo farei,ti assicuro.

    RispondiElimina
  26. Questa è una ricetta che faccio anch'io...e confermo è vermaente molto molto buona........

    RispondiElimina
  27. Caro Giovanni chiamala come vuoi il risultato non cambia è un ottimo e gustoso primo piatto ;)

    RispondiElimina
  28. Quanto mi piace questa carbonara, adoro le zucchine!!!!!!

    RispondiElimina