Oggi vi propongo una ricetta che vorrei chiamare "Spaghetti delle isole". E' infatti un misto tra la pasta con le sarde siciliana e gli spaghetti con la bottarga, che mi ricorda di più la Sardegna.
Per prima cosa ho tagliato della crosta di pane a dadini e l'ho tostata in padella con olio, aglio e peperoncino.
Poi, mentre lessavano gli spaghetti ho messo i dadini di crosta di pane in una placca in forno caldo a 180° (ho tolto l'agio e il peperoncino) e li ho fatti cuocere qualche minuto con olio e gambi di prezzemolo.
Ho tolto i gambi di prezzemolo e ho aggiunto le sarde tagliate a pezzi e un pò di scorza di limone, facendole andare per 2 minuti.
Quando mancavano due minuti alla pasta l'ho scolata e l'ho mantecata in padella con olio, la bottarga di muggine, le alici, il pane tostato, altra scorza di limone e prezzemolo tritato.
Ho impiattato e mi è rimasto un dubbio: vino siciliano o vino sardo? Io per non sbagliare ho aperto entrambi..
un Erice bianco Doc della provincia di Trapani e una Vernaccia di Oristano.
Suggerimenti dopo l'assaggio: forse mancava un pò più di parte fresca, e, la prossima volta, aggiungerò dei pomodorini confit e/o delle zucchine a julienne finissime. Da ragionare anche su qualche scaglia di pecorino o di ricotta infornata. Bisogna sempre migliorarsi..
Favolosiiiiii gnam gnam
RispondiEliminami piace questa versione che si potrebbe definire "fusion", come ci vedresti una spolverata di pne grattugiato e leggermente tostato?
RispondiEliminaCiao max, nella ricetta c'è già la crosta di pane tostata.. comunque grazie per il suggerimento e per la visita!
RispondiEliminaun primo piatto ricco di sapori, complimenti!
RispondiEliminatrionfo di sapori...questi spaghetti, a quest'ora, sono letali.. non ci vedo più dalla fame ora!!ciao!
RispondiEliminaGustosissimo primo piatto!!!
RispondiEliminaBravissimo!!
Approvo l'aggiunta dei pomodorini confit!!!
A presto!!!
Un tripudio di sapori, davvero una bellissima ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ispira subito a mangiare questa splendida ricetta. Bravissimo e complimenti
RispondiEliminaspettacolari!!
RispondiEliminadico si alla zucchina, il pomodoro? mah! forse troppo banale anche se confit.
Per me il pecorino a scaglie si, ma poco... sai che ti dico? prova pure tutte le varianti e facci sapere...ci fidiamo!
baci
Bellissimi questi spaghetti, mamma mia che acquolina! Bravissimo
RispondiEliminaAmo la Sicilia, amo la Sardegna
RispondiEliminaI tuoi spaghetti sono speciali per ricordarmele e per averne già nostalgia.
Bravo
deliziosa ricetta, io lo eviterei il formaggio hai già messo il pane come sostituto. Bacioni e buona giornata
RispondiEliminauhhhhhhhhhhhhh da buona palermitana adoro la pasta con le sarde e la tua rivisitazione è fantastica, bravo ciao ciao
RispondiEliminaChe delizia....:-P
RispondiEliminaNon ho mai provato la bottarga fin'ora,ma prima o poi...
Bravissimo,i tuoi primi son sempre favolosi e appetitosissimi!!;-)
Buona giornata*
grazie per i commenti!
RispondiElimina@pellegrine artusi: seguirò il vostro consiglio.. sempre gradito!
ahahahah...ottimo piatto e ottima scelta...aprire due vini è sempre meglio che aprirne uno e rimanere nel dubbio =) buon pomeriggio
RispondiEliminaCiao! e se non sbaglio piacere di conoscerti, e della tua visita sul mio blog!
RispondiEliminaciao Aria, piacere mio! e benvenuta nella mia cucina.. se vuoi, iscriviti al mio blog.. e a presto!
RispondiElimina...devo riparare...devo assolutamente utilizzare la bottarga che ho in dispensa. Ma perché non ci penso mai??
RispondiEliminaciao
che gustoso piatto, complimenti per le ricette di questo blog!!! squisitissime!!
RispondiEliminasaluti,felice serata :)
Ciao!
RispondiEliminaMi piace l'unione di due isole, che piatto interessante ne è uscito con le zucchine credo che sia il massimo.
Buona giornata
una vera bontà complimenti!!notte
RispondiEliminaStrepitosa Giovanni questa pasta, chissà che profumino!!!!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti! contraccambio e ti seguo! ovviamente ho sbirciato per primi i piatti di pesce soprattutto azzurro.
RispondiEliminaun'ottima bottarga si produce anche in Toscana, ad Orbetello. questo primo è perfetto così, si sente bene il mare e stop, complimenti....
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