lunedì 3 ottobre 2011

Spaghetti sarde e bottarga di muggine

Oggi vi propongo una ricetta che vorrei chiamare "Spaghetti delle isole". E' infatti un misto tra la pasta con le sarde siciliana e gli spaghetti con la bottarga, che mi ricorda di più la Sardegna. 

Per prima cosa ho tagliato della crosta di pane a dadini e l'ho tostata in padella con olio, aglio e peperoncino. 
Poi, mentre lessavano gli spaghetti ho messo i dadini di crosta di pane in una placca in forno caldo a 180° (ho tolto l'agio e il peperoncino) e li ho fatti cuocere qualche minuto con olio e gambi di prezzemolo. 
Ho tolto i gambi di prezzemolo e ho aggiunto le sarde tagliate a pezzi e un pò di scorza di limone, facendole andare per 2 minuti. 

Quando mancavano due minuti alla pasta l'ho scolata e l'ho mantecata in padella con olio, la bottarga di muggine, le alici, il pane tostato, altra scorza di limone e prezzemolo tritato. 

Ho impiattato e mi è rimasto un dubbio: vino siciliano o vino sardo? Io per non sbagliare ho aperto entrambi..
un Erice bianco Doc della provincia di Trapani e una Vernaccia di Oristano.
Suggerimenti dopo l'assaggio: forse mancava un pò più di parte fresca, e, la prossima volta, aggiungerò dei pomodorini confit e/o delle zucchine a julienne finissime. Da ragionare anche su qualche scaglia di pecorino o di ricotta infornata. Bisogna sempre migliorarsi..

25 commenti:

  1. mi piace questa versione che si potrebbe definire "fusion", come ci vedresti una spolverata di pne grattugiato e leggermente tostato?

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  2. Ciao max, nella ricetta c'è già la crosta di pane tostata.. comunque grazie per il suggerimento e per la visita!

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  3. un primo piatto ricco di sapori, complimenti!

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  4. trionfo di sapori...questi spaghetti, a quest'ora, sono letali.. non ci vedo più dalla fame ora!!ciao!

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  5. Gustosissimo primo piatto!!!
    Bravissimo!!
    Approvo l'aggiunta dei pomodorini confit!!!
    A presto!!!

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  6. Un tripudio di sapori, davvero una bellissima ricetta!
    Un abbraccio!

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  7. Ispira subito a mangiare questa splendida ricetta. Bravissimo e complimenti

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  8. spettacolari!!
    dico si alla zucchina, il pomodoro? mah! forse troppo banale anche se confit.
    Per me il pecorino a scaglie si, ma poco... sai che ti dico? prova pure tutte le varianti e facci sapere...ci fidiamo!
    baci

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  9. Bellissimi questi spaghetti, mamma mia che acquolina! Bravissimo

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  10. Amo la Sicilia, amo la Sardegna
    I tuoi spaghetti sono speciali per ricordarmele e per averne già nostalgia.
    Bravo

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  11. deliziosa ricetta, io lo eviterei il formaggio hai già messo il pane come sostituto. Bacioni e buona giornata

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  12. uhhhhhhhhhhhhh da buona palermitana adoro la pasta con le sarde e la tua rivisitazione è fantastica, bravo ciao ciao

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  13. Che delizia....:-P
    Non ho mai provato la bottarga fin'ora,ma prima o poi...
    Bravissimo,i tuoi primi son sempre favolosi e appetitosissimi!!;-)
    Buona giornata*

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  14. grazie per i commenti!
    @pellegrine artusi: seguirò il vostro consiglio.. sempre gradito!

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  15. ahahahah...ottimo piatto e ottima scelta...aprire due vini è sempre meglio che aprirne uno e rimanere nel dubbio =) buon pomeriggio

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  16. Ciao! e se non sbaglio piacere di conoscerti, e della tua visita sul mio blog!

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  17. ciao Aria, piacere mio! e benvenuta nella mia cucina.. se vuoi, iscriviti al mio blog.. e a presto!

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  18. ...devo riparare...devo assolutamente utilizzare la bottarga che ho in dispensa. Ma perché non ci penso mai??
    ciao

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  19. che gustoso piatto, complimenti per le ricette di questo blog!!! squisitissime!!
    saluti,felice serata :)

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  20. Ciao!
    Mi piace l'unione di due isole, che piatto interessante ne è uscito con le zucchine credo che sia il massimo.
    Buona giornata

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  21. Strepitosa Giovanni questa pasta, chissà che profumino!!!!

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  22. Ciao, piacere di conoscerti! contraccambio e ti seguo! ovviamente ho sbirciato per primi i piatti di pesce soprattutto azzurro.
    un'ottima bottarga si produce anche in Toscana, ad Orbetello. questo primo è perfetto così, si sente bene il mare e stop, complimenti....

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  23. Great blog! The information you provide is quiet helpful. Our Website Arax Group is designed to provide insight about bottarga Gray Mullet Roe,Mugil Cephalus,Sardinian Italian Bottarga,Egyptian Dry bottarga.

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