Oggi vi presento forse il compagno più fedele delle nostre cene: il pane bianco.
Come diceva Aldo Fabrizi "Nonno pane", a cui vorrei indegnamente dedicare la ricetta.
ER PANE E’ BONO CO’….
Senza cità Bruschetta e Panzanella,
è bòno in ogni tipo de spuntino,
a comincià dar classico crostino
fatto co’ buro, alice e mozzarella.
E’ bòno cor guanciale a Panontella,
Come diceva Aldo Fabrizi "Nonno pane", a cui vorrei indegnamente dedicare la ricetta.
ER PANE E’ BONO CO’….
Senza cità Bruschetta e Panzanella,
è bòno in ogni tipo de spuntino,
a comincià dar classico crostino
fatto co’ buro, alice e mozzarella.
E’ bòno cor guanciale a Panontella,
Co’ le noce, co’ l'uva, intinto ar vino,
cor miele, co’ la fava e ‘r pecorino,
e indorato cor buro a la padella.
E’ bòno ner caffè, cò la ricotta,
cor gelato, l’aranci in insalata,
cor prosciutto, li fichi e la caciotta.
Cò tonno e cipolletta, cor salame,
cò le castagne, cò la cioccolata,
ma soprattutto è bòno co’ la fame.
Aldo Fabrizi, «Nonno pane», 1970
cor miele, co’ la fava e ‘r pecorino,
e indorato cor buro a la padella.
E’ bòno ner caffè, cò la ricotta,
cor gelato, l’aranci in insalata,
cor prosciutto, li fichi e la caciotta.
Cò tonno e cipolletta, cor salame,
cò le castagne, cò la cioccolata,
ma soprattutto è bòno co’ la fame.
Aldo Fabrizi, «Nonno pane», 1970
Ecco allora la ricetta per degli ottimi filoncini o con cui preparare la baguette.
Non credo ci sia bisogno di ulteriori commenti ma solo il piacere di gustarlo appena sfornato, caldo e croccante.
Ingredienti per 2 pani:
1/2 litro di acqua
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
15 g. lievito fresco
725 g. farina
Scaldo l'acqua e l'olio e 37°, aggiungo il lievito e amalgamo il tutto. Inserisco il sale, lo zucchero, la farina e lavoro l'impasto. Copro e lascio riposare finchè non raddoppia.
Preparo due pani e li metto su una placca da forno. Faccio 4 incisioni, copro e lascio riposare per circa 30 minuti.
Spennello con un pò di acqua e metto al centro del forno a 200° per 30-35 minuti.
Accidenti, il profumo arriva fin qui ... bene, bravo, 10 e lode ! Valentina
RispondiEliminaHo giusto voglia di panificare!!!
RispondiEliminaciao loredana
come si fa a dire di no al pane fatto in casa?complimenti per la ricetta e ode al mitico Aldo!!!
RispondiEliminaAdoro fare il pane, da me ne trovi un bel pò, questa ricetta mi piace e me la segno e il grande Aldo ha espresso nel mio dialetto delle sante verità, buona giornata
RispondiEliminaGrazie a tutti! e sempre un caro ricordo der mitico Aldo.. :-)
RispondiEliminaQuanto mi piace panificare in casa!!!!! Complimenti Giovanni, ottimo risultato!
RispondiEliminaAldo Fabrizi mi riporta all'infanzia, con queste parole così autentiche.. e che dire di quando facciamo il pane in casa? Manco a dirlo, ieri sera hi iniziato i rinfreschi del lievito liquido perché HO VOLGIA di panificare :)
RispondiEliminada oggi ti seguo anch'io!
Sai anche fare il pane..che bravo,complimenti!!!!
RispondiEliminaUna felice serata ciauu*
Ciao Giovanni, grazie per essere passato da me e per le belle parole, è un piacere conoscerti. Adesso andrò con calma a spulciarmi i tuoi posts che sembrano molto interessanti. A presto - Alessandra.
RispondiEliminaP.s.: tra le tante cose anch'io dovrei essere una storica o così almeno dice una laurea di tanti anni fa!
Grazie per la bella poesia che non conoscevo. A me il pane piace mangiarlo appena uscito dal forno, fragrante e profumato come quello della tua foto. Ciao, Laura
RispondiEliminaCiao Giovanni, felice di conoscere un amante del peperoncino. Due belle fette di quel pane e salame mi ci vorrebbero proprio adesso.Complimenti per il blog e per le belle ricette che proponi, buona serata
RispondiEliminaQuesto pane deve essere buenisimo ... Mi piace provare ricette diverse .. io ti seguirò e vi invitano a condividere il mio blog ... saluti da Vigo in Spagna, Marimi
RispondiEliminaBellissimo il tuo pane. Ed il mitico Aldo! Bravo e buona serata
RispondiEliminaPiace molto anche a me fare il pane, il tuo è perfetto per una bella bruschetta! Ciao, a presto
RispondiEliminaEccomi Giovanni e piacere di conoscerti!! Delizioso e interessante blog e questo pane la dice tutta...morbido e profumato, da provare!! Un bacione...
RispondiEliminaIl pane bianco non manca mai neppure sulla nostra tavola. Io non riesco mai a resistere alla tentazione di mangiarmi il culaccino primo di pranzo.
RispondiEliminaStorico, dalla foto pare che tu non ti faccia mancare niente! il pane è bellissimo ed interessante il tuo blog..ho molti interessi comuni ai tuoi.. ne fai ricette medievali? a presto Ilaria
RispondiEliminaBel pane, e non solo, vedo:) Quante ricette interessanti! Ciao!
RispondiEliminaDavvero uno storico? Non ho resistito... alla lettura del tuo profilo e all'ode al pane. Che però a casa mia è quasi sempre di colori diversi dal bianco...
RispondiEliminaUn saluto,
Sabrine
Grazie a tutti!!
RispondiElimina@Patrizia: benvenuta!
@Ilaria: ci sono un paio di ricette medievali e ne inserirò altre..
@Sabrine: benvenuta, se vedi tra le ricette ci sono anche pani integrali..
Il pane fatto in casa ha un sapore e un profumo ineguagliabile ed il tuo ha un aspetto meraviglioso. Deliziosa la poesiola di Alda Fabrizi
RispondiEliminaCiao Giovanni, sono Manuela. Grazie delle tue visite e scusa se ho tardato a passare da te. Questo pane ti è riuscito una meraviglia complimenti! Mi aggrego volentieri anch'io ai tuoi fans! Ciao e a presto!
RispondiEliminaMitico Aldo Fabrizi..che meraviglia questo pane complimenti
RispondiEliminaCaro Giovanni, sono Gemma, ho appena scoperto il tuo favoloso blog e ne sono rimasta incantata. Intanto, complimenti per la scelta dell'header, mi piace moltissimo. Poi ho sbirciato tra le tue preparazioni e...sei bravissimo!
RispondiEliminaTi inserisco immediatamente tra i miei favourites!
Un abbraccio!
Sai che paninoni mi faccio con questo buon pane?!bacioni
RispondiEliminaCome promesso, son passata a visitare il tuo blog! A dire il vero non è la prima volta. Molto buono questo pane, ora lo mangerei volentieri con un pò di quel salame e con il formaggio che vedo in foto. L'ora è anche quella giusta! Buon fine settimana e passa a trovarmi ancora! Ciao
RispondiEliminaBuonissimo il pane fatto in casa, bella anche la poesia, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che bello il tuo blog... mi piace tanto leggere post che non siano solo la copia di una ricetta! Mi associo subito!
RispondiEliminaE' la prima volta che passo di qua, ma ci tornerò presto perché è molto simpatico e originale :-)
RispondiElimina...che bello questo pane!!! Adoro il pane fatto in casa! Mi piace il tuo blog, e sono contenta che tu sia passato a trovarmi...Keep in touch!! ;D
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per le meravigliose ricette! Te ne ho copiate un bel po'. Ma mi piace soprattutto la passione che ci metti in cucina. Si sente...come il profumo di questo pane!
RispondiEliminaA presto,
Rosa
che meraviglia pane e salame!
RispondiEliminamannaggia alla dieta.......