Ecco per voi una delizia per il palato, un'onda di freschezza ideale per un dessert dopo una bella cena di pesce, o a colazione, o in qualunque momento della giornata.
Dopo averla preparata e mangiata ho seriamente rischiato la dipendenza.
Buona giornata a tutto il mondo!!
Ingredienti:
Base:
250 g. farina
3 grandi cucchiai di zucchero
125 g. di burro
3 grandi cucchiai di acqua fredda
2 rossi d'uovo
Crema:
30 g. di farina
30 g. di maizena
250 g. di zucchero
2 dl. succo di limone
1 mezzo limone grattuggiato
3 dl. acqua fredda
50 g. di burro sbriciolato
6 rossi d'uovo
Meringa:
6 bianchi d'uovo
300 g. zucchero
Preparazione:
Per fare la base mischio la farina, lo zucchero ed il burro in modo di amalgamarli bene, per avere una pasta omogenea. Aggiungi l'acqua poco alla volta ed i rossi d'uovo. Su una spianatora infarinata lavoro l'impasto e poi lo avvolgo nella plastica e lo metto in frigo per 1-2 ore.
Stendo la pasta su una teglia rotonda infarinata e imburrata e, con una forchetta faccio dei buchi sulla pasta.
Forno caldo e prima cottura a 180° per 10-15 minuti e poi faccio raffreddare.
Intanto preparo il ripieno. In una pentola unisco la farina, la maizena, lo zucchero, il succo di limone e la buccia grattugiata e scaldo il tutto a fuoco lentissimo. Aggiungo l'acqua poco alla volta e giro sempre, finchè non si forma la crema. Tolgo dal fuoco e unisco il burro e i rossi d'uovo. Rimetto sul fuoco e mescolo per circa 2 minuti.
Spalmo la crema sulla torta.
Per la meringa morbida, mischio i bianchi d'uovo con lo zucchero e monto la frusta. Quando è amalgamata stendo il preparato sulla crema a coprire tutta la torta.
Nel forno caldo a 180° inforno per 4-5 minuti o finchè la meringa ha preso colore.
Complimenti, caro Giovanni, sei un grande !
RispondiEliminaUn sorriso da Valentina (l'esercito instancabilmente schierato a battaglia).
Ciao Valentina, benvenuta sul mio blog :-)
RispondiEliminaspero che il tuo esercito instancabilmente schierato a battaglia, sia per le tenzoni culinarie..novella Giovanna d'Arco dei fornelli.. :-))
Hai mai pensato di suggerire un brano musicale per accompagnare preparazione e dugustazione delle tue deliziose ricette ?
RispondiEliminaValentina (dalla Francia ma lontana de Orleans)
e da dove in francia? mi incuriosisci.. cosa suggerisci per questa ricetta? io ci vedrei questa: http://www.youtube.com/watch?v=kRaWN_4ThQw&feature=related
RispondiEliminafammi sapere..
Ciao Giovanni, piacere di conoscerti, questa torta è spettacolare, bravissimo davvero!!! A presto
RispondiEliminap.s. mi sono aggiunta anche io ai tuoi sostenitori ma non mi vedo, ci riprovo :)
@Sar@: benvenuta nella mia cucina, spero ti troverai bene!
RispondiEliminaTi scrivo da Pau, la città natale d'Henry IV. Si racconta che Henry IV fu battezzato con del vino di Jurançon e dell'aglio...
RispondiEliminaAltrimenti, ottima la scelta del brano d'accompagnamento a questa ricetta.
da questi dolci è normale avere dipendenza, sono ottimi, morbidi e profumati; quella crema che hai usato è strepitosa. Mi sono unita ai tuoi lettori e se ti va di passare da me mi farebbe piacere.un abbraccio
RispondiEliminaMi piace tantissimo, la tua ha un aspetto molto invitante!
RispondiEliminaUn abbraccio!
@Stefania: benvenuta nella mia cucina, ho subito ricambiato l'invito..
RispondiElimina@Valentina: conosco Pau, ci sono passato tanti anni fa in moto in un viaggio attraverso i pirenei e i paesi baschi.. ahhaa ecco perchè è soprannominato le bon roi henry.. :-)) continui a incuriosirmi..
@Alda e Mariella: grazie mille!! arrossisco..
RispondiEliminaCi credo eccome che ti ha quasi creato dipendenza... che bella fetta!!! Un abbraccio
RispondiEliminaquesto dolce deve avere un profumo e sapore fantastico!complimenti!
RispondiEliminaE allora a quando, sul tuo blog, una tua versione personale del "poulet à la basquaise" ? Oppure d'una deliziosa "piperade" ? Cori baschi in sottofondo, ovviamente (http://www.deezer.com/fr/search/choeurs%20basques).
RispondiEliminaSorrisi. Valentina
mi impegnerò a prepararle.. intanto ascolto i cori baschi.. sorrisi
RispondiEliminaGiovanni
Splendida Giovanni, mi piacciono moltissimo i dolci al limone, la provo!!!!
RispondiEliminaDeve essere deliziosamente profumata! Complimenti, mi piace anche la foto con quei bei limoni.
RispondiEliminaCiao.
@speedy70: sono contento che ti piacciono i dolci al limone, sono tra i miei preferiti..
RispondiElimina@natalia: grazie per i complimenti, piace molto anche a me quel quadro e così l'ho messo in cucina per ispirarmi..
Buongiorno Valentina, sto pensando alla tua idea di inserire musiche per le ricette.. si accettano suggerimenti.. :-)
RispondiEliminaBuongiorno, Giovanni. Mi fa piacere che la mia idea ti sia piaciuta. Se ho dei suggerimenti, ti scrivo. Adesso vado a mangiare una zuppa di cavolfiore (ricetta della mamma) preparata ascoltando http://www.deezer.com/fr/music/sergio-cammariere/cantautore-piccolino-312865.
RispondiEliminaSorrisi, Valentina
Veramente deliziosa!
RispondiEliminaGiovanna
@grazie Valentina! a proposito mandami anche la ricetta della zuppa di cavolfiore e la tua ricetta del "poulet à la basquaise" e della "piperade".. se vuoi scrivimi a gbbaglioni@yahoo.it
RispondiEliminaintanto ascolta http://www.youtube.com/watch?v=DL1mjxo_QEM
sorrisi
giovanni
@Giovanna: grazie per i complimenti.. ti consiglio di provarla..
anch'io adoro i dolci al limone
RispondiEliminamiraccomando pero' solo limoni bio
bellissima foto complimenti
a presto