Oggi ancora una ricetta estiva, visto che il tempo fa le finte, e l'autunno ha rimandato il suo arrivo.
Per prima cosa affetto delle melanzane un pò grandi (fette di circa 1 cm). Le dispondo su uno scolapasta, salo e le copro con un peso, in maniera da far scolare l'acqua di vegetazione.
A questo punto ho due strade. La prima più light: griglio le fette di melanzana sulla piastra con un pò di sale grosso. La seconda più strong, but più bon: friggo in padella le fette in un pò d'olio. Per pochissimo perchè sennò si sfaldano.
Intanto taglio una fetta di pesce spada a dadini e unisco un trito fatto di pistacchi, capperi, menta, scorza di limone, timo limonato, pinoli, sale, pepe e uvetta.
Con questo composto faccio un ripieno che faccio avvolgere dalla fetta di melanzana che poi chiudo con uno stuzzicadenti.
In una padella metto olio e uno spicchio d'aglio, che scaldo bene (tolgo lo spicchio prima che bruci). Quando l'olio è molto caldo metto dei pomodorini tagliati a metà che faccio andare per 2/3 minuti. A questo punto metto gli involtini, che vanno altri 2 minuti. Abbasso la fiamma e proseguo la cottura per altri 3/4 minuti.
Sul piatto gli involtini coperti dal sughetto..
Nel bicchiere un buon Alcamo Classico Doc
Buon appetito!!
Peccato che al mio fidanzato non piace la melanzana.. perchè questi spiedini son pazzescamento buoni!!! buon w.e. .-)
RispondiEliminaD.I.V.I.N.I. io ti confesserò che sono per la versione strong but più bon; avendo difficoltà qua a reperire i pistacchi se non quelli slatissimi da snacl, posso sotituirli con noci tritate? buon fine settimana
RispondiElimina@Claudia: vedrai che piaceranno anche a lui.. sono dolci come lo zucchero..
RispondiElimina@stefania: anche io sono per la strong (le foto sono di quella versione), anche le noci vanno bene.. i pistacchi sono più intonati alla sicilianità del piatto.. :-)
complimenti! davvero un piatto particolare... mi piacciono gli ingredienti che hai unito ai bocconcini di spada...e se io ci metto altro pesce che ne dici?? Provo?
RispondiEliminaa presto
prova prova.. tutto è concesso in amore ed in cucina.. :-))
RispondiEliminaAdoro tutti gli ingredienti di questa ricetta.E grazie anche per il vino consigliato per questo piatto.
RispondiEliminaPesce spada e melanzane, un connubio perfetto, complimenti!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Ok, versione strong per lui, light per me...davvero appetitosa, e ho anche i pistacchi!!!
RispondiEliminaciao e buon we loredana
Deliziosi questi involtini e anche il tuo blog...bentrovato e buon w.e.!!!!!!!
RispondiElimina"Strong but più bon": la regola numero 1 della buona cucina!!! :)))
RispondiEliminaRicettina deliziosa, si sente il profumino da qui! Annoto e... alla prossima!
Linda
Un classico del sud..bravissimo!!!:-))
RispondiEliminaBuona domenica ciauu*
Buongiorno! Passato buon week? Prendo volentieri questo piatto estivo..alla fine pure qui resiste un po'. Buona giornata!
RispondiEliminada provare sicuramente..piacere di conoscerti! a presto
RispondiEliminagrazie a tutti voi!
RispondiElimina@Ale: ciao.. passato un buon we in campagna.. a cucinare.. a presto!
@sulemaniche: ciao piacere mio!!
Un insieme di ingredienti veramente strepitoso!!!
RispondiEliminaCompliments
Deve essere eccezionale, mi piacerebbe prepararla a casa mia... complimentissimi!
RispondiEliminaPesce e melanzane! E' un connubio perfetto. Ottimo. Ciao
RispondiEliminagrazie per i complimenti.. :-))
RispondiEliminaComplimentiii e' delizioso!!!
RispondiEliminapesce e melanzane? mmmhhh l'aspetto è molto invitante! complimenti x il blog mi unisco ;o)
RispondiEliminaa presto!
ottimo davvero! e lo foto invitano proprio a mangiarlo.. complimenti!mi unisco al tuo blog.. per non perdermi più queste ricettine!
RispondiEliminama che bello e interessante che è il tuo blog, mi iscrivo subito ai tuoi lettori!!
RispondiEliminaCiao! è un piacere entrare nel tuo blog e inserirmi tra i tuoi seguitori!! :)
RispondiEliminaQuesti involtini sono fantastici, li proverò sicuramente!! :) Grazie per essere passato a trovarmi, sei il benvenuto!
Vevi :)
Deliziosa!!
RispondiEliminaAdoro il pesce spada!
Sior cuoco vi è un primo piatto ( non so se c'è la ricetta tra i vecchi post ) originale
dove non vi sia sugo, nè limone, nè troppo olio??
Vorrei provare un nuovo primo piatto maaa...
la gastrite non me lo consente!
ç___ç
Grazie Sior Cuoco!!
Sior Daniele, non so il livello della sua gastrite, ma ad alcune delle ricette basta togliere il limone (e aggiungere lo zenzero).. l'olio è veramente poco (un filo nel soffritto, che di solito faccio stufare con l'acqua..)
RispondiEliminasior Daniele mi si riguardi.. :-))
il sior cuoco
Sior Giovanni!!
RispondiEliminaLa ringrazio per avermi risposto.
Lo zenzero? Non l' ho mai provato tra le varie spezie. Ce devo provà!
Questo piatto è perfetto levando il limone
(visto che le melanzane vanno grigliate).
Il problema sono i primi piatti.
Sai dopo un pò i soliti piatti
"me rompono"!
Purtroppo non posso magnarmi quel bel fritto di cipolla con olio e na bella grattuggiata de pecorinazzo!!
ç__ç
Proverò a spulciarmi le sue ricette.
Grazie e buona magnata!! :D