Esistono tantissime recitte di torte al cioccolato, ed è difficile decidere qual'è la migliore. Ma esiste la torta di cioccolata "migliore"?
Sono sicuro però che questa ricetta piacerà. In questo periodo uso molto le arance, mi piace molto il colore autunnale che conferisce ai piatti.
Ingredienti:
50 g. di burro
2 uova
150 g. di zucchero
1-2 aranci
150 g. di farina
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito in polvere
Per la glassa:
150 g. di burro
200 g. di zucchero a velo
2 cucchiaini di zucchero vanigliato
2 cucchiai di cacao amaro
1/2 tazzina di caffè
sherry (facoltativo)
Scaldo il burro fino a farlo sciogliere e spengo il fuoco. In una ciotola frullo lo zucchero con le uova. Aggiungo il burro e gratto la buccia di un arancio e 1 dl di succo d'arancio. Incorporo la farina setacciata, il cacao e il lievito in polvere e mischio il tutto. Metto l'impasto in una teglia rotonda di 20 cm di diametro.
Inforno la torta al centro, per 25/30 minuti, a 175°.
Quando è pronta la sforno e la lascio riposare finchè è fredda.
Preparo la glassa, amalgamando lo zucchero a velo, il burro, lo zucchero vanigliato e il cacao, lavoro bene il tutto finchè non diventa cremoso. Aggiungo il caffè ed eventualmente lo sherry e diventa una crema bella morbida.
Divido la torta in due in orizzontale e spalmo metà della glassa su un lato. Richiudo la torta e aggiungo il resto della glassa sopra, a coprire.
Adesso puoi decorare la torta come vuoi, con la tua fantasia.. frutta candita, panna, mandorle, noci...
sono d'accordo con te non esiste la torta migliore ma questa tua che hai proposto con arance e davvero squisita complimenti e buona giornata!!
RispondiEliminagoduriosoooooooooooooooooooooooooooo dolce!!! solo a guardarlo mi sento in colpa per quante fette me ne mangerei!!! bacioni la
RispondiEliminammm che buona.. una sorta di torta sacher ma senza marmellata di albicocche al suo interno!!! gnamm gnammm golosissima.. buona giornata ,-)
RispondiEliminaMa questa torta è divina!!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo!! un bacione
RispondiEliminaCioccolato e arancia...??? Irresistibili!!!
RispondiEliminaFranci
Ottimo abbinamento :) condivido! Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Rimaniamo in contatto! bacio!
RispondiEliminahai perfettamente ragione, difficile destreggiarsi nello scegliere il meglio per preparare una torta al cioccolato. La tua è una meraviglia! Sono certa che si sciolga in bocca. Poi il connubio con le arance è più che mai azzeccato. Bravissimo! Bella davvero
RispondiEliminaImpazzisco per l'abbinamento aranci e cioccolato, quella che hai fatto è tra le mie torte preferite!
RispondiEliminaArancio e cioccolato sono un connubio a cui difficilemnte si riesce a resistere; la torta sembra davver soffice, mi piacerebbe provarla mettendo però una farcitura di crema all'arancia e una ganache come copertura, che ne pensi?
RispondiEliminaun abbraccio
grazie per i vostri commenti sempre molto belli e pieni di idee!
RispondiElimina@Stefania: penso bene.. e grazie del suggerimento. provala e poi fammi sapere!
arancio e cioccolato si sposano bene!!
RispondiEliminaun dolce goloso e semplice insieme!!
Complimenti
Mamma mia quanto sei bravo Giovanni!
RispondiEliminaSai come si chiama in inglese l'accostamento di arancia e cioccolato? Jaffa! Ergo, yours is a Jaffa cake!
Complimentissimi!
Cioccolato e arancio e uno dei miei abbinamenti preferiti. La tua torta è super golosa!
RispondiEliminaBaci!
@Gemma Olivia: ricordi il discorso dell'altro giorno sulle fisse? bè mi è presa quella dell'arancio, e non è finita..
RispondiEliminaciao
Ciao giovanni , ti ho scoperto per caso con questa goduria!!
RispondiEliminaadoro il cioccolato e arancia un connubio perfetto ! bravo me la segno!
Mi sono aggiunta ai sostenitori a presto
Anna
grazie per la visita e piacere di conoscere il tuo blog!!! e che profumo di cioccolato ;-)
RispondiEliminaquesta torta si fa mangiare con gli occhiiiiiii
RispondiEliminaMi fai venire l acquolina con questa torta cioccolatosa! Ciao
RispondiEliminabella domanda :D non saprei, ma di sicuro a me che piace l'abbinamento cioccolato e arancia, questa è la migliore!
RispondiEliminaCiao!!! il cioccolato è la mia passione!croce e delizia!! questa torta sembra veramente buona! mi piace molto la tua presentazione, mi ha fatto sorridere e quello che mi è piaciuto di più è l'ingrediente per me fondamentale in cucina: la fantasia!
RispondiEliminaOttimo il connubio tra i vari ingredienti. Complimenti per la ricetta ... cosa ne dici se ne assaggio una fettina? Grazie!!!
RispondiEliminaAdoro le torte così cioccolatose e con l'arancia è una splendida abbinata, bravo Giovanni!!!!
RispondiEliminaciao! ti ringrazio per i complementi, mi diverte cucinare e.... la torta al cioccolato è si sempre buona e la tua è invitante con la glassa golosa
RispondiEliminaOltre al colore, al profumo e al tocco d'autunno... l'arancia per me regala un gusto ricercato al cioccolato: mi piace!
RispondiEliminaCiao e buona giornata,
Tiziana
Perfetta davvero, l'abbinamento mi è sempre piaciuto anche nelle tavolette =) Se non ti dispiace..te la copio =) Ciaoooo
RispondiEliminaBella e buona!!!!
RispondiEliminaIo sono una golosona!! ..cioccolato e arancio mi lascia senza parole!!!!!
Un abbraccio!!!
Che buona! Ricorda molto la sacher...
RispondiEliminaCiaoooo
va bè ma allora ci vuoi male, non vale postare ricette così!!!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti.Vorrei aggiungermi ai tuoi lettori ma non li trovo....non farci caso con il pc sono un tantino imbranata...ma solo con il pc sia ben chiaro!!!!!
RispondiEliminaE'un piacere vero e proprio sfogliare il tuo blog...complimenti....la torta super golosona!!!!
Buona vita e buona cucina!!!
Per me tutto quello che contiene cioccolato è ottimo e da provare quanto prima.
RispondiEliminaSono alla continua ricerca della torta al cioccolato perfetta. E quindi mi tocca assaggiarne così tante... :-)