lunedì 10 ottobre 2011

Risotto ai funghi porcini

Per festeggiare degnamente l'arrivo del fresco, dopo questa lunga e calda estate, vi propongo un classico dei classici: il risotto con i funghi porcini. 
Penso non ci sia bisogno di troppe presentazioni per un piatto che ha il suo punto di forza nell'equilibrio dei sapori e nel profumo che avvolge i nostri sensi. 
Partiamo quindi con la preparazione.
In una padella ho scaldato dell'olio e fatto andare i funghi porcini con un pò di brodo vegetale, sale e pepe.
In una pentola affetto sottilmente della cipolla e la faccio imbiondire nell'olio e nel burro. Preferisco soffriggere anche con un pò d'olio per aumentare il punto di fumo ed evitare che bruci. 
Quando la cipolla è morbida, metto il riso (carnaroli) a tostare. Io in genere uso due tazzine da caffè a persona. Mescolo bene e lascio borbottare il riso nella pentola. Abbasso la fiamma e aggiungo il brodo di carne (rigorosamente vero brodo: gallina, vitello, muscolo e verdure varie) a mestolate e faccio cuocere il riso, girandolo sempre (se si devono preparare altri piatti nel frattempo, si può anche aggiungere tutto il brodo in un'unica soluzione, coprire la pentola e mescolare ogni tanto).  
Quando mancano un paio di minuti aggiungo i funghi e amalgamo il tutto. 
Spengo il fuoco, aggiungo una noce di burro, parmigiano grattuggiato, una macinata di pepe e un pò di prezzemolo tritato. Manteco il tutto e servo in tavola.
 Con questa ricetta vi consiglio un Sameti Rosso toscano Igt 2008 (Merlot in purezza invecchiato in botti di rovere) del Podere Panta Rei. Un rosso, toscano, con un vitigno alloctono, il Merlot. E un vino che si lascia bere con semplicità e piacevolezza.
Non è "troppo" in nessuna delle sue parti: bel colore rubino carico, abbastanza carico ed impenetrabile, è limpido, per certi versi quasi brillante. Al naso è un tripudio di frutti rossi, amarena, frutti di bosco. Poi a seguire arrivano le sensazioni più speziate, legate all'affinamento in legno, come la vaniglia, il pepe e il chiodo di garofano. Il legno, però non incide per nulla, lo si percepisce al massimo per via retronasale dopo l'assaggio: ma non disturba o non appesantisce la beva...
In bocca ha dei bei tannini vivi ma eleganti, discreta sapidità ed acidità. Una discreta morbidezza rende la beva agevole ed avvolgente, lasciando la bocca "foderata" di un piacevolissimo sentore fruttato.
Un bottiglia senza ombra di dubbio piacevole e semplice.
Molto bella, a mio parere dal punto di vista estetico, la forma della bottiglia e l'elegante e raffinata etichetta.

31 commenti:

  1. hai ragione Giovanni! Niente più di un bel piatto a base di funghi può degnamente inaugurare la stagione autunnale! e allora viva i funghi!
    Mi piace l'abbinamento di un buon vino con una buona ricetta.
    baci e a presto

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  2. propio un bel piatto caro Giovanni che sa di bosco e di autunno. ti è venuto delizioso. buona giornata

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  3. Ottimo davvero!! noi aggiungiamo anche zafefrano.. ciaoooo

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  4. MMMhmmm che bontà!!Essendo di Milano il risotto da me è di casa e il tuo è proprio fatto a regola d'arte!! Bravissimo!!Ciao e a presto.

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  5. ottimo piatto giovanni, molto autunnale, perfetto per queste giornate e serate frizzanti!

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  6. davvero buono come scrivevo in un mio post da noi non si trovano facilmente i porcini quindi mi devo accontentare di quelle congelate;(buon lunedi!

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  7. un classico ma tanto buono :) complimenti!

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  8. Un classico che mai delude!!!!
    Mi hai fatto venire l'acquolina!!!!
    Ottimo!!!!
    Un abbraccio!!!!!

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  9. Un bellissimo piatto in tema con la stagione, complimenti!
    Un abbraccio!

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  10. E' tra i miei risotti preferiti :D complimenti per la tua versione

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  11. Ciao Giovanni vedo che ti tratti bene....grazie.

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  12. Buongiorno Giovanni, il profumo del risotto ai porcini è arrivato anche da me =) E' sicuramente un buon risotto nelle fredde giornate invernali ed il rosso toscano accompagna bene la cena! Buona settimana =)

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  13. grazie a tutti per i bei commenti e buona settimana!!

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  14. Con questo freschetto un'ottimo risotto coi funghi porcini e un bel calice di vino rosso è proprio una goduria!!!
    Buona settimana anche a te!!!

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  15. hai ragione un risotto che non ha bisogno di presentazione! complimenti

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  16. Ciao Giovanni, sono la tua 137 follower, piacere di conoscerti! Risotto ai funghi.. guarda ho appena commentato una ricetta con i funghi.. mi vien da piangere.non li posso mangiare e li adoro, proprio ne vado pazza.. immagina quale sia il mio commento alla tua ricetta :-)
    a presto!

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  17. E' il mio preferito, bravissimo Giovanni!!!

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  18. Ciao Giovanni,
    mi sono unita al tuo bel blog, è un piacere conoscerti!
    Ho fatto un giretto nella tua cucina e ho visto delle ricette favolose che ho stampato e che presto proverò a fare, spero che non ti dispiaccia!
    Se ti va ti aspetto nella mia cucina per un caffè e due chiacchiere virtuali!!
    Buona giornata

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  19. Assolumente meraviglioso..mi sembra di sentirne il profumo!
    A presto!

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  20. Segno e la preparo ai miei!!!! Dev'essere una vera bontà... un abbraccio

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  21. Darei non so cosa per mangiare un piatto come questo!!
    Purtroppo i funghi mi fanno male...mannaggia!!!

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  22. evviva, il tempo dei risotti è ritornato e questo coi funghi è un classico da fare e rifare! Buona serata.....

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  23. anche tu non hai saputo resistere alla tentazione di un bel risotto coi funghi...che bontà!

    ciao,
    Valentina

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  24. Io mangerei funghi sempre! In risotto poi slurp! Bravo, mi hai fatto venire fame anche alle 5 del pomeriggio ;-)
    A presto

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  25. Un classico a cui nn rinuncerei mai!!!!! mamma che buono!!!!!

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  26. Un classico che da buona lombarda adoro...viva il risotto!!!!!!!!

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  27. E' la seconda ricetta di risotto ai funghi che incontro stesera... che sia un segno? Per altro è anche uno dei miei piatti preferiti....

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  28. Deliziosa ricetta è fantastica .. .. Abbracci Marimi

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  29. Cioa Ambrogio...Chi cerca trova... è vero!!! Ma vieni a cercare nel posto giusto. Scopri il sugo ai funghi porcini. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NTQxMjczMSwwMTAwMDAxMyxzdWdvLWFpLWZ1bmdoaS1wb3JjaW5pLTE4MGcuaHRtbCwyMDE2MDcwNixvaw==

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