Con questa torta finisco la tetralogia del cioccolato. Questa l'ho voluta chiamare delirio. E' un invito alla voluttà e alla gioia che solo il cioccolato sa dare.
Ingredienti:
Per la base:
4 bianchi d'uovo
75 g. di zucchero
125 g. di mandorle
25 g. di farina
Mousse:
4 rossi d'uovo
5 dl di panna
25 g. di zucchero
2 cucchiai di cognac
300 g. di cioccolato fondente
4 fogli di gelatina
1/2 dl. di acqua
Glassa:
100 g. di cioccolato fondente
1 dl di panna
Monto i bianchi a neve, aggiungo lo zucchero e la farina setacciata, trito le mandorle e amalgamo il tutto. Metto il tutto in una forma di circa 24 cm.
In forno a 180° per 15 minuti.
Faccio raffreddare la base.
Per fare la mousse: mischio i rossi d'uovo, lo zucchero e 1dl di panna in un pentolino, lo metto sul fuoco basso e lo giro fino a che si addensa.
In un'altra pentola, a bagno maria, sciolgo il cioccolato e poi lo inserisco nella crema e lo amalgamo bene. Faccio raffreddare il tutto. Sciolgo in acqua calda i fogli di gelatina. Monto la panna restante e la incorporo nella cioccolata. Aggiungo la gelatina un pò alla volta, insieme al cognac.
Questa mousse la metto sopra alla base a coprire. Ho lasciato la base nella forma, in modo che la mousse la coprisse tutta senza tracimare. La base a questo punto verrà a galla. Almeno a me ha fatto così. Niente paura. Diventa semplicemente una torta rovesciata. Metto il tutto a riposare in frigo per tutta la notte.
Tolgo il preparato dalla base, rovesciandolo, e lo sistemo su un piatto.
Per la glassa: sciolgo il cioccolato con la panna. Faccio raffreddare un pò e lo verso sopra alla torta.
In frigo finchè non solidifica.
Guarnisco con mandorle, o, se volete, con frutta candita.
Come non concordare e' un delirio di piacere!!!!!cioccolattosa!!!!!!direi!!!!Grazie per il commento e buona vita!!!!
RispondiEliminaStavo pensando che e' un dolce antidepressivo al naturale...una fetta e riuscirebbe a sollevare l'umore di tutti!!!!!
Raffaella
mi piace molto quella mousse, la base mi piace ancora di più. E' veramente un bel dolce da gustare con calma magari sorseggiando un buon cognac. Complimenti, bravissimo come sempre.
RispondiEliminaColgo l'occasione anche per invitarti al contest che sto facendo da oggi con un'altra blogger, Artù, ci farebbe piacere se anche tu partecipassi http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/11/nuovo-contest-sfrutta-linverno-e-pasta.html
Buona giornata
@Stefania: grazie dell'invito!
RispondiEliminaUn delirio di golosità ! Interessante la base con gli albumi e buonissima la mousse ! Baci
RispondiEliminaUna vera e propria bontàààà, chi non adora il cioccolato?? complimenti!!
RispondiEliminaSupergolosissimo!
RispondiEliminaciao Giovanni
RispondiEliminaincredibile!!
una torta davvero fa-vo-lo-sa!!!!
davvero da delirio...nome molto azzeccato!
ciao e a presto
p.s.
ci vanno bene tutte le ........logia che vuoi ^_^
Troppo buona,da svenimento!
RispondiEliminaToglietemi tutto.. ma non il cioccolato ;-)!!!
RispondiEliminaPer la mia felicità continua pure con le ricette cioccolatose!!
Divina la tua torta!!!
Un abbraccio!!!!
Applausi a scena aperta!!!
RispondiEliminaMa il primo amore non si scorda mai, non mi levo dalla mente la torta Nemesi.... ;)
Linda
E' davvero golosa, complimenti!
RispondiEliminaGiovanna
Che il peccato di torta .. sembra fantastico .... sto dentro per un pezzo di prova..BACI MARIMI
RispondiEliminasono d'accordo e una vera goduria adoro il cioccolato ciao a presto!!!
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIA,PRENDO NOTA PER PROVARLA!!!!!!BUON PROSEGUIMENTO!!!!!!
RispondiEliminaEh, ragazzo mio, questo e' un colpo basso, nonche' un'istigazione a delinquere. A quest'ora poi!
RispondiEliminaComplimenti Gio', me la segno e la faccio il prima possibile! Un bacio!
Goduriosa al massimo, complimenti!
RispondiEliminaA presto!
per un delirio simile farei un grande strappo.
RispondiEliminamandi
Come finisci? basta cioccolato più?!?!!? No dai, non potrei fare a meno delle tue bombe, poi oggi al posto dell'arancia mi hai messo il cognac....facciamo merenda? Ti auguro una buona settimana!!!!! ciao
RispondiEliminagrazie a tutti!! vedremo di trovare nuove ricette di torte al cioccolato..
RispondiElimina@Ale: prepari il tè con vista sul lago?
Giovanni devo provare anche questa tua ricetta cioccolatosa, con il freddo alle porte è proprio quello che ci vuole per ricaricarsi!
RispondiEliminamamma mia ma tu ci vuoi tutte ciccia e brufoli????
RispondiEliminaChi resisterebbe a questa, altro che kb...
Mi strafogherei in questa delizia cioccolatosa, bravissimo Giovanni!!!!!!
RispondiEliminaIo non posso proprio resistere a tutto quel cioccolato. Tufferei subito la forchettina in quella soffice delizia.
RispondiEliminamai nome mi parve più azzeccato!! è veramente da delirio, bella idea la pasta con sole chiare, buona giornata
RispondiEliminaQuesta "delirio di cioccolata" mi sembra moooolto invitante...complimenti è bellissima!E' immagino che buon sapore!
RispondiEliminaHai scelto un nome davvero perfetto per questa torta, è un delirio favoloso!
RispondiEliminaTiziana
p.s. da storico saprai certamente raccontare di un bel dolce, o di un piatto in generale, che riguarda il natale... spero così tu voglia partecipare al mio contest, strenne di natale, ti spetto!
E' davvero un delirio di bontà questo dolce...me ne servirebbe una fettina per iniziare questa giornata che proprio non vuole prendere il via :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
mammina ho dei cali di zuccheri presto presto una fettina di quella golosità per riprendermi...
RispondiEliminaby da lia
E' un delirio se non riesco ad assaggiarla ;)
RispondiEliminail titolo dice tutto!!impazzirei per una fettina ^_^
RispondiEliminaQuesto dolce è un vero e proprio delirio!! Davvero strepitoso!Mi accontenterei anche delle briciole. Bravissimo!
RispondiEliminache bonta'!!!
RispondiEliminaDelirio...mamma mia Giovanni, puoi dirlo forte, è strepitosa!
RispondiEliminaStò delirando :P troppo bella buona..la voglio!! bravissimo!!
RispondiEliminaAnna
un nome azzeccatissimo!!! golosissima
RispondiEliminaFameee! :D
RispondiEliminaGiovanni, grazie di essere fra i miei sostenitori. Il tuo blog é stupendo, la torta un vero "delirio" Ti seguo molto, ma molto volentieri, anche perché ho visto un bel pane francese e sicuramente vorrò provarlo!. A presto e grazie ancxora
RispondiEliminaQuesti sono i deliri che mi piacciono! ;P COmplimenti!
RispondiEliminaIl nome è il suo...un delirio...Giovanni ci prendi per la gola...fenomenale!
RispondiEliminami pi:) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)ace il tuo blog
RispondiElimina