giovedì 7 aprile 2011

Tortiglioni carciofi e speck

Ecco una pasta veramente sostanziosa, facile e appetitosa.
Ho fatto cuocere il carciofo, tagliato a fette un poco spesse, in padella con olio caldo e cipolla, aggiungendo acqua e facendo andare a fuoco moderato. Ho aggiunto lo speck tagliato a fettine e ho continuato la cottura sfumando con vino bianco.



Ho scolato la pasta molto al dente e l'ho mantecata in padella con acqua di cottura. Ho aggiunto alcuni pomodorini datterini tagliati a metà.


Ho spento il fuoco, e ho finito con una generosa dose di parmigiano, prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Il tutto è saltato in padella energicamente, per formare una bella crema.




E' uscita una pasta saporita, profumata e cremosa.



Da accompagnare con un buon vino rosso giovane e profumato: un Pitoto del Podere Panta Rei del 2009. 
Un vino delle colline pisane veramente piacevole. Ve lo consiglio!

 Buona giornata!

16 commenti:

  1. Mai provato la pasta con i carciofi, mi sa che dovrei provare e poi è una ricetta semplice e veloce. Mi piace il suggerimento che dai per i vini!!!

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  2. grazie!! per maggiori informazioni sul vino:

    http://www.poderepantarei.com/pantarei.html

    ciao!!

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  3. ciao è un piacere scoprire
    un'altro blog
    molto appetitoso
    complimenti
    a presto katya

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  4. Carciofi e speck, mai abbinati, ma l'idea ci piace moltissimo, complimenti e grazie!
    A presto! Alda e Mariella

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  5. Ciaooo, ottimi questi tortiglioni, speck e carciofi sono un abbinamento perfetto, e il formato di pasta è uno dei miei preferiti, gnam!A presto ciao ciao ^^
    www.deliciousemggy.blogspot.com

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  6. Ciao Giovanni e grazie per essere passato a dare un'occhiata nella mia cucina. Proverò a cambiare procedimento e in caso ti faccio sapere, o aggiorno il post, ok?

    grazie per il suggerimento

    A.

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  7. Ciao Giovanni!
    La ricettina è davvero invitante, e il suggerimento del vino è un "extra" sempre apprezzatissimo! Grande!!!
    Linda

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  8. ha davvero un'aria appetitosissima ^__^

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  9. ecco i carciofi fanno parte della categoria dei "non li so fare", si non li so pulire, non li so cuocere e tutto il resto, Però se me li fai trovare belli e pronti, magari in pastella o con il sugo beh te li faccio fuori senza starci tanto a pensare. Solitamente nella pasta non li mangio ma dovrei assaggiare. Ciao Giovanni e grazie per le tue visite. Buona giornata.

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  10. bella questa ricettina, quasi quasi te la copio....

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