lunedì 28 marzo 2011

Paccheri calamari, carciofi e crema carbonara

Ecco la ricetta sfiziosa del weekend. 
Un minimo complicata ma veramente buona: sentirete il mare che vi chiama!
Per prima cosa preparo un brodo di pesce: avevo delle carcasse di sogliola e qualche testa di gambero e le ho messe a tostare in pentola. Dopo ho aggiunto acqua fredda, cipolla, carota, sedano e prezzemolo. Quando è pronto va schiumato per togliere le impurità.

Ho preparato poi due carciofi: li ho puliti dalle foglie in eccesso e ho tagliato il gambo, che ho pulito dalla parte fibrosa e tagliato a dadini. Ho aperto un pò la testa del carciofo e l'ho condita con pan grattato, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe. In casseruola, con olio, acqua e vino bianco, ho messo i carciofi a testa in giù ed i gambi tagliati. Ho coperto e fatto andare a fuoco moderato. 
In una padella ho scaldato olio e scalogno tritato e poi ho fatto cuocere (2 minuti, sennò diventano duri e gommosi) i calamari che avevo tagliato a dadotti. Scolati i calamari, nel sugo rimasto preparo una salsa di pomodori con un trito di cipolla, carota e sedano. 
Questa salsa la faccio andare allungandola col brodo di pesce. 
Preparo una salsa alla carbonara (frullo insieme un rosso d'uovo, parmigiano, un goccio di panna, pancetta affumicata a striscioline, sale e pepe). 
Il pacchero intanto lessa nell'acqua. Dopo metà cottura lo scolo e lo faccio finire di cuocere nel sugo, mantecandolo per bene così da formare una crema. Aggiungo i calamari e un pò di sughetto dei carciofi. L'amido della pasta si unisce così al sugo e lo fa attaccare alla pasta. Alla fine aggiungo un pò di prezzemolo tritato. 
Si impiatta! 

Il carciofo al centro. Intorno i paccheri e lungo il bordo del piatto la crema di carbonara. 

Guarnisco con foglioline di rughetta e fettine di bottarga di muggine. 


Buona cena dal cuoco buono!!


18 commenti:

  1. Grazie mille per il tuo messaggio!
    Adesso ti seguo anche io...mi piace il tuo titolo del blog

    A presto allora,
    barbara

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  2. appena mmi ha detto cosa avevi cucinato sono corsa perchè mi intrigava troppo!in effetti è superba come pasta e gli abbinamenti sono ok!

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  3. ciao grazie per la tua visita , mi ha fatto piacere.
    ti seguo nel mio blog, magari imparo qualche ricetta mediovale.
    buona serata

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  4. Ciao, grazie per essere passato, ricambio volentieri la visita.
    Bel primo piatto.
    Alla prossima.

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  5. Hola Giovanni!Estupenda receta,los calamares me encantan y con la carbonara estaran de lujo.
    Besets.

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  6. Gracias por tu comentario mesilda! pronto.. las recetas próxima

    giovanni

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  7. Una ricetta veramente singolare e saporita con insoliti accostamente spiegata benissimo...
    Grazie per la visita graditissima!!

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  8. Ottimo, è nata un'amicizia a dir poco perfetta: tu passi da noi per la ciccia e noi passiamo da te per il pesce! ;)
    Ricettina deliziosa!!!
    Linda

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  9. benvenuti anche a voi, Mammazan e "I sapori di romagna"! a presto

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  10. Ciao,innanzitutto grazie per il gentile messaggio che hai lasciato da me.Poi tanti complimenti per questa ricetta golosa ed insolita.Bravo!

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  11. Ciao, complimenti per il piatto appetitoso e invitantissimo!

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  12. Interessante questa combinazione dei prodotti1

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  13. Non èproprio l'ora adatta per mangiarlo, ma che piattino goloso...Buona giornata

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  14. Bella ricetta !! Sicuramente da proporre alla famiglia!! Buona giornata!!

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