lunedì 19 settembre 2011

Torta al limone


Ecco per voi una delizia per il palato, un'onda di freschezza ideale per un dessert dopo una bella cena di pesce, o a colazione, o in qualunque momento della giornata.
Dopo averla preparata e mangiata ho seriamente rischiato la dipendenza.
Buona giornata a tutto il mondo!!


Ingredienti: 

Base:
250 g. farina
3 grandi cucchiai di zucchero
125 g. di burro
3 grandi cucchiai di acqua fredda
2 rossi d'uovo

Crema:
30 g. di farina
30 g. di maizena
250 g. di zucchero
2 dl. succo di limone
1 mezzo limone grattuggiato
3 dl. acqua fredda
50 g. di burro sbriciolato
6 rossi d'uovo

Meringa:
6 bianchi d'uovo
300 g. zucchero

Preparazione:
Per fare la base mischio la farina, lo zucchero ed il burro in modo di amalgamarli bene, per avere una pasta omogenea. Aggiungi l'acqua poco alla volta ed i rossi d'uovo. Su una spianatora infarinata lavoro l'impasto e poi lo avvolgo nella plastica e lo metto in frigo per 1-2 ore. 
Stendo la pasta su una teglia rotonda infarinata e imburrata e, con una forchetta faccio dei buchi sulla pasta. 
Forno caldo e prima cottura a 180° per 10-15 minuti e poi faccio raffreddare. 

Intanto preparo il ripieno. In una pentola unisco la farina, la maizena, lo zucchero, il succo di limone e la buccia grattugiata e scaldo il tutto a fuoco lentissimo. Aggiungo l'acqua poco alla volta e giro sempre, finchè non si forma la crema. Tolgo dal fuoco e unisco il burro e i rossi d'uovo. Rimetto sul fuoco e mescolo per circa 2 minuti. 
Spalmo la crema sulla torta. 
Per la meringa morbida, mischio i bianchi d'uovo con lo zucchero e monto la frusta. Quando è amalgamata stendo il preparato sulla crema a coprire tutta la torta. 
Nel forno caldo a 180° inforno per 4-5 minuti o finchè la meringa ha preso colore. 

23 commenti:

  1. Complimenti, caro Giovanni, sei un grande !
    Un sorriso da Valentina (l'esercito instancabilmente schierato a battaglia).

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  2. Ciao Valentina, benvenuta sul mio blog :-)
    spero che il tuo esercito instancabilmente schierato a battaglia, sia per le tenzoni culinarie..novella Giovanna d'Arco dei fornelli.. :-))

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  3. Hai mai pensato di suggerire un brano musicale per accompagnare preparazione e dugustazione delle tue deliziose ricette ?
    Valentina (dalla Francia ma lontana de Orleans)

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  4. e da dove in francia? mi incuriosisci.. cosa suggerisci per questa ricetta? io ci vedrei questa: http://www.youtube.com/watch?v=kRaWN_4ThQw&feature=related
    fammi sapere..

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  5. Ciao Giovanni, piacere di conoscerti, questa torta è spettacolare, bravissimo davvero!!! A presto
    p.s. mi sono aggiunta anche io ai tuoi sostenitori ma non mi vedo, ci riprovo :)

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  6. @Sar@: benvenuta nella mia cucina, spero ti troverai bene!

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  7. Ti scrivo da Pau, la città natale d'Henry IV. Si racconta che Henry IV fu battezzato con del vino di Jurançon e dell'aglio...
    Altrimenti, ottima la scelta del brano d'accompagnamento a questa ricetta.

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  8. da questi dolci è normale avere dipendenza, sono ottimi, morbidi e profumati; quella crema che hai usato è strepitosa. Mi sono unita ai tuoi lettori e se ti va di passare da me mi farebbe piacere.un abbraccio

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  9. Mi piace tantissimo, la tua ha un aspetto molto invitante!
    Un abbraccio!

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  10. @Stefania: benvenuta nella mia cucina, ho subito ricambiato l'invito..

    @Valentina: conosco Pau, ci sono passato tanti anni fa in moto in un viaggio attraverso i pirenei e i paesi baschi.. ahhaa ecco perchè è soprannominato le bon roi henry.. :-)) continui a incuriosirmi..

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  11. Ci credo eccome che ti ha quasi creato dipendenza... che bella fetta!!! Un abbraccio

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  12. questo dolce deve avere un profumo e sapore fantastico!complimenti!

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  13. E allora a quando, sul tuo blog, una tua versione personale del "poulet à la basquaise" ? Oppure d'una deliziosa "piperade" ? Cori baschi in sottofondo, ovviamente (http://www.deezer.com/fr/search/choeurs%20basques).
    Sorrisi. Valentina

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  14. mi impegnerò a prepararle.. intanto ascolto i cori baschi.. sorrisi
    Giovanni

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  15. Splendida Giovanni, mi piacciono moltissimo i dolci al limone, la provo!!!!

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  16. Deve essere deliziosamente profumata! Complimenti, mi piace anche la foto con quei bei limoni.
    Ciao.

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  17. @speedy70: sono contento che ti piacciono i dolci al limone, sono tra i miei preferiti..
    @natalia: grazie per i complimenti, piace molto anche a me quel quadro e così l'ho messo in cucina per ispirarmi..

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  18. Buongiorno Valentina, sto pensando alla tua idea di inserire musiche per le ricette.. si accettano suggerimenti.. :-)

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  19. Buongiorno, Giovanni. Mi fa piacere che la mia idea ti sia piaciuta. Se ho dei suggerimenti, ti scrivo. Adesso vado a mangiare una zuppa di cavolfiore (ricetta della mamma) preparata ascoltando http://www.deezer.com/fr/music/sergio-cammariere/cantautore-piccolino-312865.
    Sorrisi, Valentina

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  20. @grazie Valentina! a proposito mandami anche la ricetta della zuppa di cavolfiore e la tua ricetta del "poulet à la basquaise" e della "piperade".. se vuoi scrivimi a gbbaglioni@yahoo.it

    intanto ascolta http://www.youtube.com/watch?v=DL1mjxo_QEM
    sorrisi
    giovanni

    @Giovanna: grazie per i complimenti.. ti consiglio di provarla..

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  21. anch'io adoro i dolci al limone
    miraccomando pero' solo limoni bio
    bellissima foto complimenti
    a presto

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