venerdì 23 settembre 2011

Involtini di melanzana e pesce spada

Oggi ancora una ricetta estiva, visto che il tempo fa le finte, e l'autunno ha rimandato il suo arrivo. 
Per prima cosa affetto delle melanzane un pò grandi (fette di circa 1 cm). Le dispondo su uno scolapasta, salo e le copro con un peso, in maniera da far scolare l'acqua di vegetazione. 
A questo punto ho due strade. La prima più light: griglio le fette di melanzana sulla piastra con un pò di sale grosso. La seconda più strong, but più bon: friggo in padella le fette in un pò d'olio. Per pochissimo perchè sennò si sfaldano. 
Intanto taglio una fetta di pesce spada a dadini e unisco un trito fatto di pistacchi, capperi, menta, scorza di limone, timo limonato, pinoli, sale, pepe e uvetta. 
Con questo composto faccio un ripieno che faccio avvolgere dalla fetta di melanzana che poi chiudo con uno stuzzicadenti. 


In una padella metto olio e uno spicchio d'aglio, che scaldo bene (tolgo lo spicchio prima che bruci). Quando l'olio è molto caldo metto dei pomodorini tagliati a metà che faccio andare per 2/3 minuti. A questo punto metto gli involtini, che vanno altri 2 minuti. Abbasso la fiamma e proseguo la cottura per altri 3/4 minuti.



Sul piatto gli involtini coperti dal sughetto..


Nel bicchiere un buon Alcamo Classico Doc


Buon appetito!!

26 commenti:

  1. Peccato che al mio fidanzato non piace la melanzana.. perchè questi spiedini son pazzescamento buoni!!! buon w.e. .-)

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  2. D.I.V.I.N.I. io ti confesserò che sono per la versione strong but più bon; avendo difficoltà qua a reperire i pistacchi se non quelli slatissimi da snacl, posso sotituirli con noci tritate? buon fine settimana

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  3. @Claudia: vedrai che piaceranno anche a lui.. sono dolci come lo zucchero..
    @stefania: anche io sono per la strong (le foto sono di quella versione), anche le noci vanno bene.. i pistacchi sono più intonati alla sicilianità del piatto.. :-)

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  4. complimenti! davvero un piatto particolare... mi piacciono gli ingredienti che hai unito ai bocconcini di spada...e se io ci metto altro pesce che ne dici?? Provo?
    a presto

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  5. prova prova.. tutto è concesso in amore ed in cucina.. :-))

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  6. Adoro tutti gli ingredienti di questa ricetta.E grazie anche per il vino consigliato per questo piatto.

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  7. Pesce spada e melanzane, un connubio perfetto, complimenti!
    Buon fine settimana!

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  8. Ok, versione strong per lui, light per me...davvero appetitosa, e ho anche i pistacchi!!!
    ciao e buon we loredana

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  9. Deliziosi questi involtini e anche il tuo blog...bentrovato e buon w.e.!!!!!!!

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  10. "Strong but più bon": la regola numero 1 della buona cucina!!! :)))
    Ricettina deliziosa, si sente il profumino da qui! Annoto e... alla prossima!
    Linda

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  11. Un classico del sud..bravissimo!!!:-))
    Buona domenica ciauu*

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  12. Buongiorno! Passato buon week? Prendo volentieri questo piatto estivo..alla fine pure qui resiste un po'. Buona giornata!

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  13. da provare sicuramente..piacere di conoscerti! a presto

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  14. grazie a tutti voi!
    @Ale: ciao.. passato un buon we in campagna.. a cucinare.. a presto!
    @sulemaniche: ciao piacere mio!!

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  15. Un insieme di ingredienti veramente strepitoso!!!
    Compliments

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  16. Deve essere eccezionale, mi piacerebbe prepararla a casa mia... complimentissimi!

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  17. Pesce e melanzane! E' un connubio perfetto. Ottimo. Ciao

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  18. pesce e melanzane? mmmhhh l'aspetto è molto invitante! complimenti x il blog mi unisco ;o)
    a presto!

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  19. ottimo davvero! e lo foto invitano proprio a mangiarlo.. complimenti!mi unisco al tuo blog.. per non perdermi più queste ricettine!

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  20. ma che bello e interessante che è il tuo blog, mi iscrivo subito ai tuoi lettori!!

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  21. Ciao! è un piacere entrare nel tuo blog e inserirmi tra i tuoi seguitori!! :)

    Questi involtini sono fantastici, li proverò sicuramente!! :) Grazie per essere passato a trovarmi, sei il benvenuto!

    Vevi :)

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  22. Deliziosa!!
    Adoro il pesce spada!

    Sior cuoco vi è un primo piatto ( non so se c'è la ricetta tra i vecchi post ) originale
    dove non vi sia sugo, nè limone, nè troppo olio??

    Vorrei provare un nuovo primo piatto maaa...
    la gastrite non me lo consente!
    ç___ç

    Grazie Sior Cuoco!!

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  23. Sior Daniele, non so il livello della sua gastrite, ma ad alcune delle ricette basta togliere il limone (e aggiungere lo zenzero).. l'olio è veramente poco (un filo nel soffritto, che di solito faccio stufare con l'acqua..)
    sior Daniele mi si riguardi.. :-))
    il sior cuoco

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  24. Sior Giovanni!!
    La ringrazio per avermi risposto.
    Lo zenzero? Non l' ho mai provato tra le varie spezie. Ce devo provà!
    Questo piatto è perfetto levando il limone
    (visto che le melanzane vanno grigliate).
    Il problema sono i primi piatti.
    Sai dopo un pò i soliti piatti
    "me rompono"!

    Purtroppo non posso magnarmi quel bel fritto di cipolla con olio e na bella grattuggiata de pecorinazzo!!
    ç__ç

    Proverò a spulciarmi le sue ricette.
    Grazie e buona magnata!! :D

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